sábado, septiembre 27, 2008

Una Dieta Combinada, otra opcion


La medicina occidental lo comprobó científicamente: para iniciar la buena digestión de cualquier proteína animal concentrada, el estómago debe secretar pepsina. Pero también se sabe que esta sustancia sólo puede actuar en un medio sumamente ácido, que debe mantenerse durante varias horas hasta la completa digestión de las proteínas. Otro hecho comprobado es que, cuando masticamos un pedazo de pan, de papa (patata) o de cualquier otro hidrato de carbono/fécula, las glándulas salivales segregan de inmediato ptialina y otros jugos alcalinos. Una vez tragada, la fécula alcalinizada necesita encontrar en el estómago un medio alcalino para terminar de ser digerida por completo. Entonces es fácil comprender lo que ocurre cuando se ingieren simultáneamente féculas y proteínas. El estómago, en respuesta a la presencia de las proteínas y las féculas, segrega al mismo tiempo jugos ácidos y alcalinos que se neutralizan entre sí y dejan una solución acuosa incapaz de digerir correctamente ni una cosa ni otra. Es así como luego, las proteínas se pudren y las féculas fermentan, debido a la constante presencia de bacterias en el canal digestivo. La putrefacción y la fermentación constituyen el origen de todo tipo de complicación digestiva (gases, ardor, hinchazón, estreñimiento, heces fétidas, hemorroides sangrantes, colitis…). Muchas de las denominadas “alergias” son también consecuencia directa de la mala combinación de los alimentos: la corriente sanguínea absorbe toxinas de la masa fermentada y putrefacta que llena los intestinos, y estas toxinas a su vez producen erupciones, urticaria, dolores de cabeza, náuseas y tantos otros síntomas “alérgicos”. Por todo esto, saber cómo combinar de manera integrativa lo que comemos es una terapia preventiva esencial para estar saludables y en forma.COMBINAR LO QUE COMEMOSA continuación le ofrecemos una guía práctica para saber cómo consumir y combinar los principales grupos de alimentos, como lo son las proteínas, los hidratos de catbono, las grasas, la fruta y las verduras…FORMA CORRECTA DE CONSUMIR Y COMBINAR PROTEINAS-Las proteínas son un alimento poderoso y exigen condiciones especiales para ser digeridas y liberar sus nutrientes. Si se desea combinar proteínas animales con otro alimento, la mejor elección son los vegetales no feculentos, como las verduras, las coles, los brotes, etcétera; y conviene consumirlos crudos en forma de una abundante ensalada.-Las proteínas concentradas de origen animal no deben entrar en más de una comida al día, aunque otras proteínas ligeras de origen vegetal, como el requesón de soja (tofu) pueden tomarse más a menudo.-Las proteínas ligeras de origen vegetal pueden sustituir completamente a la carne en la dieta humana: entre 3/4 y 1 kilo de semillas y frutos secos crudos por semana, por ejemplo, cubren todas las necesidades de grasas y proteínas, y eliminan el hambre metabólica de carne, huevos y demás proteínas de origen animal.FORMA CORRECTA DE CONSUMIR Y COMBINAR HIDRATOS DE CARBONO-Los hidratos de carbono son feculentos y no deberían combinarse con ninguna proteína concentrada.-Lo que mejor combina con las féculas son las frutas no acidas y las verduras frescas crudas o ligeramente cocidas.-Si le gustan las papas (patatas), la pasta o la repostería, haga una comida completa con ellas, pero no les agregue huevos, carne ni queso. Mucha gente prefiere consumir su comida de hidratos de carbono como desayuno, en forma de tostada o de cereales. Recuerde que, incluso un estómago en perfectas condiciones necesita unas doce horas para restaurar el equilibrio digestivo después de ingerir una combinación de alimentos incompatibles; por lo que una mala combinación en el desayuno le arruinará la digestión para el resto del día.-Un desayuno tan típico como inconveniente es el conformado por cereales secos endulzados con azúcar refinado y empapados en leche pasteurizada. Las tostadas con mermelada tampoco son lo ideal.-Es importante no acompañar las comidas feculentas con agua, jugo de fruta, leche ni ningún otro líquido. La digestión de la fécula debe comenzar en la boca para que continúe en el estómago. Un sorbo de líquido ingerido junto con un bocado de fécula diluye tanto las secreciones salivales que la fécula llega al estómago sin haberse impregnado de la enzima alcalina tialina, con lo que se inhibe la digestión y se produce en cambio fermentación. Todos los hidratos de carbono deben ser cuidadosamente masticados y bien ensalivados antes de tragarlos.FORMA CORREGÍA DE CONSUMIR Y COMBINAR LAS GRASAS-Las grasas pueden combinarse con hidratos de carbono, frutas o verduras, pero es necesario evitar las proteínas concentradas. Por su parte, las proteínas ligeras son bastante compatibles con la grasa.
-Dentro de la categoría de las grasas, evite todas las margarinas y demás sustitutos de la manteca, así como los aceites hidrogenados, ya que están tratados de tal forma que, para descomponerlos, el estómago debería generar temperaturas de hasta 250 grados centígrados, lo cual quiere decir que son indigeribles.-Las grasas más recomendadas son la manteca y los aceites vegetales y de semillas prensados en frío.FORMA CORRECTA DE CONSUMIR Y COMBINAR ENSALADAS DE VEGETALES CRUDOS-Es esencial consumir las ensaladas inmediatamente después de trocear sus ingredientes. Los vegetales crudos cortados y desmenuzados que se dejan reposar varias horas antes de su consumo pierden rápidamente muchas de sus valiosas enzimas y demás nutrientes a causa de la oxidación.-Preste atención al tipo de condimento que usa en sus ensaladas, sobre todo cuando vaya a combinarlas con un plato a base de proteínas. Un exceso de aceite o vinagre, por ejemplo, perjudica la digestión estomacal de las proteínas.FORMA CORRECTA DE CONSUMIR Y COMBINAR FRUTAS-Muchas frutas -especialmente los melones y las frutas acidas- producen trastornos digestivos, fermentan en el estómago y proporcionan muy poco alimento cuando son consumidas indiscriminadamente junto a otros alimentos incompatibles.-Cuando se comen solas y en suficiente cantidad, las frutas frescas proporcionan todas las enzimas, vitaminas, aminoácidos y energía que el cuerpo necesita. También son depuradoras y desintoxicantes, siendo éste el motivo de que mucha gente experimente diarreas y otras molestias durante las primeras semanas de una dieta exclusivamente de frutas.
-El mayor error que suele cometerse al iniciar una dieta exclusivamente de fruta es el de no comer la suficiente cantidad. Otro desacierto consiste en desechar las partes más nutritivas de la fruta. Los frugívoros (personas que comen sólo fruta) se comen siempre las fibras blancas entre los gajos de naranja, los corazones de peras y manzanas, y la piel de las uvas, porque son las partes que contienen las enzimas más potentes y la mayor proporción de aminoácidos. Las semillas, corazones y fibras de la fruta deben masticarse bien, hasta darles una consistencia líquida.-La fruta otorga sus mejores beneficios nutritivos cuando se consume con el estómago vacío, pues buena parte de ella pasa directamente al intestino delgado. Salvo que se alimente únicamente de frutas y jugos de fruta, debería limitar su consumo diario a una o dos comidas exclusivamente a base de frutas. El hecho de comer fruta o beber jugos entre comidas a base de proteínas y féculas puede inhibir la digestión, porqueel estómago aún estará ocupado digiriendo las proteínas o los hidratos de carbono cuando reciba la fruta.-Las frutas dulces y las acidas deben comerse en momentos separados, y no es recomendable endulzar ninguna variedad con azúcar o miel, porque los otros azúcares no combinan bien con la fruta.-Si suele consumir hidratos de carbono para desayunar y proteínas para cenar, puede prepararse un almuerzo muy saludable a base únicamente de fruta fresca. Esto es bueno especialmente para los comedores de carne, ya que la comida a base de frutas proporciona enzimas activas, masa fibrosa fresca y ácidos naturales que contribuyen a eliminar los subproductos de la putrefacción, del tracto intestinal y la corriente sanguínea.-Como alternativa, puede declarar en la semana un día en el que se alimente exclusivamente de fruta fresca, de la mañana a la noche.

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