martes, octubre 07, 2008

Como Preparar salchichas ORGANICAS


Los conservadores son y han sido nuestros enemigos, porque solo nos han creado problemas de alergias, ademas que de la carne como alimento nutricional queda poco, y solo nos queda el quimico que evita que la carne se descomponga, es por ellos que sugerimos esta forma de preparacion de alimentos que a los niños gusta mucho
INGREDIENTES:

para hacer un kg

300 g de carne molida de pollo pechuga
200 g de carne molida de res
250 g de manteca vegetal ) o aceite de oliva o canola
2 tazas de hielo picado
1 ½ cucharaditas de sal común
½ cucharadita de azúcar morena
½ cucharadita rasa de ajo en polvo
1 cucharadita rasa de pimienta blanca molida
5 cucharada de consomé de pollo natural
1 cucharadita de nuez moscada
50 g de fécula de maíz o maizena
1 pastilla de vitamina C de 500 mg hecha polvo natural
½ taza de agua
* Se consiguen en farmacias grandes

UTENSILIOS:

Embudo o duya
Pala de madera
Licuadora o picadora
Taza
Bolsas de celofán o tripas para salchicha
Olla con capacidad de 5 litros
Hilo grueso
Etiqueta adhesiva

PREPARACIÓN:

1. Se prepara una salmuera con ¼ de taza de agua, la sal, el azúcar, y la vitamina C.
2. En otro recipiente se mezclan las carnes molidas con el consomé de pollo, la nuez moscada, la pimienta y el ajo en polvo.
3. Después se agrega la salmuera a la carne y se revuelve todo muy bien con la pala de madera.
4. Finalmente se añade la fécula de maíz disuelta en ¼ de taza de agua y se mezcla nuevamente.
5. Para facilitar el molido se dividen en cuatro porciones la carne, la grasa y el hielo picado.
6. Se muele una porción de cada uno de estos ingredientes, se licúan durante un minuto aproximadamente, hasta formar una pasta cremosa.
7. De la misma manera se muelen las tres porciones restantes
8. Toda la pasta se embute en las bolsas de celofán usando la duya y se amarran los extremos con un hilo, apretando lo más que se pueda para darle forma cilíndrica.
9. En la olla de 5 lt se cuece el producto durante 30 minutos en agua caliente que permanezca a fuego bajo (sin permitir que hierva)
10. Posteriormente se enfría bajo el chorro del agua, se coloca en el refrigerador durante 2 horas y estará listo para su consumo.
11. Se etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.

DURACIÓN:

Las salchichas elaboradas mediante esta tecnología tienen una duración aproximada de 3 semanas

RECOMENDACIONES:
Se conserva en perfectas condiciones en refrigeración.
Es muy importante que cuando se elabore las salchichas tanto la carne como los utensilios estén completamente limpios pues de esto dependerá la calidad del producto. Utilize bolsas de plastico en las dulcerias que se compran para hacer bolis
































COMO CURA LA CEBOLLA


La cebolla es una vieja conocida del hombre, es de aquellos alimentos que sin tener un papel espectacular y destacar por sus caracteristicas esteticas deslumbrantes ha realizado siempre un trabajo serio y efectivo,es una hortaliza barata y accesible.
Pertenece a las hortalizas (o sea productos de la huerta), de sabor acrio,picante,caustica o fuerte para el gusto y olfato e incluso irritantes, desapareciendo al cocerla

CONTENIDO NUTRICIONAL
Agua contiene aproximadamente 88% es la hortaliza que mas agua contiene, ayudando a las necesidades hidricas de la persona .
Hidratos de carbono tiene un bajo contenido menos del 5%, aproximadamente 20 calorias
Grasas no contiene
Proteinas muy bajo
Vitaminas hidrosolubles contiene todas las vitaminas de la familia de la B excepto B12, pequenas cantidades de vitamina C
Vitaminas liposolubles casi minimas cantidades de betacaroteno y vitamina E y ausente de D.
Elementos quimicos tiene un alto contenido de potasio, sodio,fosforo, magnesio.
Oligoelementos tiene un contenido muy importante de estos . como son el hierro,zinc, selenio, molibdenio.
Sustancias propias de la cebolla :
ACIDOS ORGANICOS como es el acido malico este ayuda al metabolismo de los carbohidratos, acidos grasos, aminoacidos, y para el ciclo de krebs (ciclo oxidativo).
Acido citrico en pequenas cantidades pero ayuda en el ciclo de krebs y es un metabolito central del metabolismo.
La cebolla contiene entre otros purinas (adenina y guanina) base fundamental de la cadena del ADN, asi como azufre, fructosanas que tiene un efecto diuretico, la glucoquinina que tiene un efecto antidiabetico.
METODOS DE PREPARACION:
Uso externo la aplicación directa de la cebolla cruda sobre la piel debe ser aplicada con precaucion porque este bulbo es irritante, pero al cocerse se puede utilizar como mascarilla de belleza, la friccion de la cebolla cruda en el cuero cabelludo evitara la caida del mismo de preferencia antes de dormir.

Furunculos es una infeccion de una glandula sudoripara o foliculo piloso se aplica una cebolla cocida al horno sobre la zona afectada o el cataplasma del bulbo triturado cocido en agua renovadas cada 2 a 3 hrs.
Picaduras de insectos frotar la zona afectada con una cebolla picada
Hemorroides se ralla una cebolla cruda se hace una pasta con ,mantequilla y se aplica sobre la zona afectada
Heridas tiene propiedades desinfectantes aplicando el zumo de la cebolla.
Bronquitis banos de manos y pies con la siguiente formula

· Amapola 1 punado
· Espliego 1 punado
· Hiedra terrestre 1 punado
· Malva 1 punado
· Cebolla rayada 1 grande
· Salvia 1 punado
Resfriado media cebolla cruda en la mesita de noche al acostarse para respirar sus compuestos volatiles
Afonia preparar una decoccion de 20 gramos de bulbo en 250 ml de leche dejando hervir por 10 minutos y hacer gargaras, si es ronquera mezlar partes iguales de zumo de cebolla y miel y tomar 3 a 4 cucharadas.
Ciatica restregar en la parte dolorida una ½ cebolla cruda
Artritis restregar cebolla cruda en la parte afectada
OTRAS PREPARACIONES
Aceites escenciales
Vino de cebolla
Tintura
Jarabes
Extracto seco
CONTRAINDICACIONES
INFANCIA por su capacidad irritativa se sugiere darla cocida
LACTANCIA cambia el sabor de la leche de seno materno y el bebe la rechaza
HERNIA DE HIATO genera gases
ULCERA GASTRODUODENAL,problemas de vesicula, colitis ulcerativa, calculos renales, insuficiencia renal avanzada
USOS:
Resfriados tomar jarabe de cebolla
· 1 litro de agua
· 1 kg de cebolla fresca cortada o rayada
· 300 gm de miel
· 750 gm de azucar se hierve durante 3 hrs el agua y cebolla despues agregar resto se mezcla y se cuela
tomar de 2 a 4 cucharadas al dia.
Estrenimiento tiene propiedades de emolientes (ablanda y suaviza) y por la toma de agua aumentar el volumen del bolo.
· Cortar una cebolla en rodajas y cocerla en medio litro de agua edulcorada con miel
· Colar y tomar una taza por la manana y por la noche
Diabetes consumir minimo 150 a 200 gramos de cebolla al dia.
Arterioesclerosis hacer una capsula con
· Espino albar (extracto seco) 120 mg
· Cebolla (extracto seco) 120 mg
· Olivo (extracto seco) 120 mg
Se recomienda tomar 3 a 4 capsulas diarias

AJO EL MILAGRO ANTISOCIAL





La medicina integrativa hace un estimulo a que el cuerpo enfermo se cure asi mismo aumentando la resistencia del paciente y mejorando la capacidad de recuperacion del cuerpo a travez de dar un balance energetico generado por una autovacuna que cree el estimulo suficiente para crear la armonia otros aspectos son mejorar la dieta, utilizar la herbolaria, el consumo de las vitaminas, el descanso la relajacion los ejercicios asi como una actitud mental positiva.
El ajo se ha considero un ingrediente fundamental en nuestra dieta diaria, pero tambien tiene habilidades curativas ya muy estudiadas y conocidas, hablaremos de esta "especie" enfocados en sus propiedades curativas, en los 80s la revista Scientif American publico un articulo hablando de las bondades de este producto maravilloso es asi como el ajo esta retomando un nuevo lugar en la medicina natural por sus grandes cualidades .Su nombre en latin es allium sativum de la familia de las liliaceas, es conocido desde hace 4000 años es originario de las grandes mesetas de asia central.

COMPOSICION su peculiar aroma y su sabor, siendo debido este a unos componentes volatiles derivados del acido alilico, al ingerir el ajo, estos componentes volatiles pasan directamente al aliento,la transpiracion, la orina y los excrementos. Tiene un efecto antihemolitico lo cual es benefico para las anemias(cuando se consume crudo) factor antiartrico, factor regulador de la azucar, factor anticoagulante. Contiene proteinas,lipidos,glucidos,celulosa,tiaminariboflavina,nicotinamida, vitamina C, A,potasio, calcio, fosforo, hierro, manganeso,sulfuro, zinc, cobre,aluminio, cloro, germanio, y selenio siendo el ajo la fuente mas grande de selenio lo que le da un efecto antioxidante, y esto ayuda a evitar el envejecimiento por la inhibicion de la accion de los radicales libres. Esta compuesto de alicina y alina en cuanto el ajo es machacado o mordido la alina se convierte en alicina por la accion de una enzima alinasa. El aceite escencial es 60% alicina y es una sustancia fuerte olorosa, pero esta no se desarrolla hasta que el ajo es machacado y se libera la enzima, es por esta razon que cuando el ajo es cocinado la enzima es destruida y por lo tanto no se desarrolla.

El consumo continuo de ajo crudo propicia lo que los naturistas denominan limpieza de la sangre, es decir ayuda a eliminar las toxinas que se introducen en el organismo .

El ajo es incompatible con frutas,con cualquier alimento que contenga azucar o miel ya que pueden provocar colicos intestinales, pero es excelente si lo diluimos con jugo de limon, en ensaladas con la cebolla.

CUANTO DEBE DE TOMARSE ?

El abuso de el ajo puede causar molestias digestivas.
Pastillas debera tomarse 2 a 3 tabletas 3 veces al dia
Crudos 2 a 3 dientes en ayunas y antes de cenar
Kyolic tabletas 3 a 4 tabletas cada 12 hrs

DISTINTOS PREPARADOS DE AJO

LA INFUSION hirviendo en agua una buena cantidad de ajos según las necesidades, despues de diez minutos se exprimen los dientes en un colador y pasamos el resto del liquido donde se cocieron.

LA TINTURA se toma un ajo entero se corta cada diente y se pone en un frasco con un aguardiente o alcohol digerible a 60 grados se deja por un par de semanas y luego se machacan los dientes se mezcla con el resto del liquido se hacen tomas diarias de 2 cucharadas a 3 cucharadas de dos a tres veces en el dia.

USO EXTERNO se machaca en un mortero o molcajete hasta hacer una pasta consistente se mezcla con aceite caliente y sirve para dar friegas en caso de dolores musculares o reumaticos y se cubre con una gasa cuando se aplica sobre las verrugas en varias ocaciones hasta desaparecer.

EN DECOCCION se hierven 3 a 4 dientes de ajo en una solucion de vinagre con un poco de agua durante un par de minutos se deja enfriar y se usa como enjuages en dolores de muela.