miércoles, octubre 08, 2008

MEDIDAS RECOMENDADAS PARA EVITAR PICADURAS DE INSECTOS





Las siguientes recomendaciones deberan ser seguidas por el paciente sensible a la picadura de abejas, hormigas,abejorros, avispas etc.

Los sintomas pueden ser muy severos, en caso de ser picado se debera de recurrir al medico o centro de salud mas cercano.

En caso de picadura de abeja, retirar el aguijon de raiz con objeto punzante, pues si se hace con los dedos se vaciara el veneno y habra complicaciones.
Se recomienda un torniquete por arriba de la picadura aflojandolo cada diez minutos y buscar ayuda medica.
MEDIDAS A TOMAR DENTRO DE CASA

Evitar alimentos o flores que atraigan al insecto, comidas de campo, tapar botes de basura, comida de mascotas, mantenerlos lejos de casa y rociar insecticida en estos lugares.
Macetas, enredaderas deberan evitarse en casa.

La jardineria hacerse con sumo cuidado, lo mismo que pintar casa y objetos.

MEDIDAS A TOMAR POR EL PACIENTE
Evitar perfumes, spray de pelo, colonias, tonicos para el cuero cabelludo,lociones para progerse del sol, cosmeticos pues atraen insectos.


Evitar ropas muys flojas de colores brillantes,
con motivos florales o color negro. Los colores verde,cafe no agreden ni atraen insectos.

No acudir a invernaderos, parques publicos o lugares con flores, donde exista lodo y lugares humedos.No usar sandalias o estar descalzo cuando salga fuera de la casa.

Llevar bomba de insecticida en el carro y cerrar las ventanas cuando se este en zona peligrosa.

SI SE QUIERE EVITAR QUE EL NINO SEA PICADO POR MOSQUITOS UNO DE LOS MEJORES PREVENTIVOS ES TOMAR VITAMINA B (tiamina) DIARIAMENTE .

EL MEDICAMENTO MAS POPULAR ES EL POLIVISOL O BIEN EXTRAER EL POLVO DE UNA CAPSULAL DE VITAMINA B PARA ADULTO Y DARSELO AL PACIENTE.

EXISTEN EN EL MERCADO DIFERENTES TIPO DE REPELENTES APLICADOS EN LA PIEL QUE SON MUY UTILES PERO DEBE TENER CUIDADO PARA EVITAR IRRITACION EN LA PIEL DE SU BEBE.

Sugerencias de Jugos


JUGOTERAPIA II

COMBINACIONES DE VIDA

La naturaleza nos brinda travez de los jugos la posibilidad de mejorar, y restablecer la salud .
Se sugiere deben consumir los jugos ya sea solos o combinados

ALERGIAS
· Zanahoria, betabel, pepino
· Zanahoria y apio

ASMA
· Zanahoria y espinaca
· Zanahoria y rabano
· Zanahoria,limon ajo,rabano y betabel (aquellos pacientes no alergicos a los citricos)
· HACER AYUNOS OCACIONALES DE AGUA Y LIMON O TORONJA (aquellos pacientes no alergicos a los citricos)

RINITIS ALERGICA
· Zanahoria, apio
· Zanahoria, betabel, pepino
· Zanahoria, apio, espinaca, perejil

BRONQUITIS
· Zanahoria y rabano
· Zanahoria, betabel, pepino
· Zanahoria, espinaca
· Zanahoria, apio

NEUMONIA
· Zanahoria, espinaca, perejil y agregando ajo y cominos

ECZEMA
· Uvas rojas
· Zanahoria, betabel, espinacas, pepinos, perejil
· Lechuga, morron, espinaca, pepino, berro, perejil

FIEBRE
· Limon, toronja
· Citricos,manzana, piña,uva,zanahoria,apio, en comibinacion o solos
· Zanahoria, betabel, apio, ajo

FLU o CATARRO
· Limon, naranja, piña
· Zanahoria, betabel, tomate, morron, alfalfa Agregar cebolla y ajo
· Zanahoria, apio o espinaca, o betabel y pepino

FLATULENCIA ( gases intestinales)
· Una cucharada de ajo y o jugo de cebolla amarilla o mezclado con zanahoria, perejil, betabel y apio
· Jugo de papaya

INFECCION
· Zanahoria, betabel, apio tambien melon

INFLAMACION
· Uvas rojas y negras
· Piña

LARINGITIS
· Zanahoria, piña
· Zanahoria y manzana
· Zanahoria y apio
· Zanahoria, betabel, pepino y jengibre

SANGRADO NASAL
· Zanahoria, betabel, con jengibre o chile pico de pajaro

FARINGITIS
· Jugo de papa roja
· Jugo de piña

TONSILITIS
· Zanahoria, betabel y tomate
· Zanahoria, piña
· Zanahoria y naranja
· Zanahoria y manzana
· Zanahoria apio y jengibre

INFECCION DE VIAS URINARIAS
· Zanahoria, perejil, apio, pepino
· Zarzamora cranberry

TOS
· Jugos y frutas frescas
· Jugo de pera caliente con una raja de canela se puede agregar comino

DIARREA
· Zanahoria, manzana
· Zanahoria , apio, manzana
· Zanahoria, apio espinaca perejil y ajo

COLITIS
· Repollo, papaya, zanahoria,
· Tomar ½ limon con una tasa de agua caliente por la mañana seguido de jugo de
· Zanahoria y manzana o betabel,pepino
· Sabila
· Evitar citricos

Jugoterapia



Por siglos los jugos y los extractos de las plantas han sido utilizados por sus propiedades curativas y medicinales, la palabra “quimica” viene de la palabra griega chemia que significa jugo de la planta.
La jugo terapia ofrece una manera balanceada de completar la dieta, según el Dr Bailey de la Universidad de Oregon, afirma ‘una de las mas convenientes terapia disponibles es el uso de fruta cruda y verduras en jugos, para mejorar
frescos dan una base curativa nutricional al cuerpo.En los jugos frescos y crudos los nutrientes estan concentrados, y como no estan procesados son faciles de digerir y consumir por lo que son ideales para regimenes de salud y ayuno, ya que se extraen altos niveles de azucares, enzimas, proteinas, enzimas etc.
CUALIDADES NUTRICIONALES
En realidad existen muy pocas contraindicaciones de la jugoterapia a excepcion ser alergicos alguna fruta o verdura
Las frutas y verduras frescas en jugos son una fuente concentrada de energia, son ricas en carbohidratos,vitaminas y minerales, el Dr Bailey dice separarando el jugo de la pulpa terminamos tomando un liquido que contiene la suficiente cantidad de nutrientes lo que nos reduce la masa, por ejemplo " tomara aproximadamente 5 libras de zanahorias hacer un cuarto de jugo del mismo, sin embargo comer 5 libras de vegetales dos a tres veces en el dia es casi imposible, la mayoria de las personas se pueden tomar facilmente dos a tres cuartos de jugo al dia. Los jugos tienen un alto contenido de vitamina C, como son los repollo, citricos, lo que ayuda al cuerpo absorver el hierro de los alimentos. Como las frutas tienen un alto contenido de azucares son fermentadas rapidamente en el estomago y se deben diluir con agua (uno agua por una medida igual de jugo), la gente con hipoglicemia o diabetes deben solo consumirlo con los alimentos.cuando se viaja los jugos de frutas duran mas que los de vegetales los cuales se oxidan facilmente rompiendo asi la proteccion de enzimas y vitaminas.

NUTRIENTE JUGO
Betacaroteno melones zanahoria
Acido folico naranja,brocoli
Vitamina B6 espinacas
Vitamina C chiles,citricos,repollo
Vitamina E esparrago espinacas
Vitamina K brocoli,repollo
Calcio bok choy,repollo
Cromo manzana,repollo
chiles morron
Manganeso col de bruselas,
repollo
Potasio apio, tomate
Melon
Selenio manzana,ajo
Zinc zanahoria,jengibre
chicharo


CUALIDADES MEDICINALES
Muchas frutas y verduras han sido demostradas cientificamente sus cualidades:
Manzana rica en sorbitol, laxante suave
Manzana uva y zarzamora contienene polifenoles (un antioxidante) y tiene un efecto de matar los virus.
Betabel ricos en magnesio,beta caroteno,vitamina C, potasio, acido folico y contiene glutatione(antioxidante) se puede mezclar con otros jugos por su fuerte sabor.
Zarzamora y cranberry si se toma regularmente ayuda a evitar los problemas urinarios recurrentes
Repollo famoso por su capacidad de curar ulceras
Melon adelgaza la sangre asi que ayuda a prevenir ataques cardiacos y cerebrales
Zanahoria fuente de potasio,minerales
Traza,betacaroteno,nutrientes anticancerigenos como son phatlide y glutatione
Apio agentes anticancerigenos como phatlide y poliacetylene,rico en potasio Sodio, ayuda a disminuir la presion sanguinea, ayuda a curar ulceras, si se toma diluido con agua puede ser utilizado como un suero si se suda demasiado.
Cereza remedio tradicional para el dolor gotoso
Ajo antibiotico natural,adelgasa la sangre, reduce los niveles de colesterol
Jengibre efecto antiflamatorio,protege la mucosa del estomago, migraña, mareos asi como vomitos los quita, una cuarto de agua por media pulgada de un pedazo de jengibre.
Limon estimula el apetito, estimula la saliva y los jugos digestivos.
Piña contiene bromelina enzima que tiene efectos antiinflamatorios, poner jugo de piña recien hecho alrededor de un sitio donde se extrajo un diente disminuye la inflamacion, jugo de piña congelado quita el ardor de garganta.
COMO PREVENTIVOS
ANTICANCERIGENOS
Ciertas sustancias encontradas en las frutas y vegetales pueden tener un efecto contra el cancer y se les denomina Anutrientes actuan como agentes bloqueadores carcinogenicos desarrollando y activando los tejidos del cuerpo creando una barrera entre el carcinogeno y su blanco.
SUPRESORES
Ciertos nutrientes actuan como supresores del desarrollo del cancer en las celulas que ya fueron expuestas al cancerigeno, y estos incluyen la D-limonene ,encontrado en las naranjas,en el caroteno se encuentra tambien, calcio en las verduras de hoja verde,nutrientes antioxidantes como son(vitamina C,betacaroteno, selenio,vitamina E)
RETARDADORES DEL CRECIMIENTO
Las celulas que muestran un incremento de crecimiento despues de haber sido expuestas a un quimico son mas suceptibles de sufrir una trasformacion cancerigena, agentes como el phtalide,poliacetilenes que se encuentran en la zanahoria, apioy perejil disminuyen la duplicacion celular anormal por la regulacion indirecta de produccion de prostaglandin E2,otros componentes del ajo y cebolla modulan esta produccion la cual actua sobre las celulas blancas y el sistema inmune.
DESINTOXICACIONAunque el higado es capaza de desintoxicar algunos agentes carcinogenicos, un gran numero de enzimas escenciales en este proceso requieren riboflavina,piridoxina (vitamina B6) como co factor, asi como nutrientes aun no identificados de el repollo desintoxican los estrogenos permitiendo asi la disminucion del cancer de mama

ALIMENTACION DURANTE EL PRIMER AÑO DE LA VIDA


Para muchos padres la alimentacion de sus hijos es causa de mucha confusion y en ocasiones de una verdadera preocupacion y les inquieta saber que deben comer, cuantas veces, que cantidad, como preparar los alimentos, ya sean cocidos, crudos, enlatados, congelados, etc. la lista de preguntas que se realizan diariamente en la consulta es muy larga.
La dieta de sus hijos sera obviamente muy influenciada por las costumbres familiares.
Durante la etapa intrauterina (DENTRO DEL UTERO) se inicia la produccion de enzimas, estan son sustancias que hacen los alimentos mas digeribles y por lo tanto facilita su utilizacion, como son los azucares, pero no asi todas las proteinas.
Es sabido que durante los 6 primeros meses de vida el intestino deja pasar dichas proteinas por carecer de ciertas enzimas capaces de hacerlas mas pequeñas ocasionando de esta manera el contacto con la sangre y esto es un riesgo mayor a sensibilizarse a algunas proteinas de la dieta, como seria el caso del huevo, leche de vaca entera, pollo etc.
Se ha informado de un mayor numero de casos que desarrollan alergia durante los primeros seis meses en niños alimentados artificialmente (LECHE MATERNIZADA) nacidos de padres con antecedentes alergicos.

Desde el momento del nacimiento la leche juega un papel muy importante sino es que central, es por ello que se ha vuelto a poner en voga la alimentacion al SENO MATERNO ya que cuenta con menor numero de proteinas extranas disminuyendo la posibilidad de sensibilizar a su hijo, se sugiere que se continue con leche maternizada durante seis meses y posteriormente leche de vaca entera ya sea esta deshidratada (NIDO), o bien concentrada (CLAVEL, NUTRILECHE) o bien de galon.

Entre el cuarto y sexto mes de vida el niño se encuentra ya con mejor coordinacion en el momento de comer y por lo tanto deglute y acepta mejor sus alimentos.

El cereal se sugiere a partir del cuarto mes (avena o arroz )serian los mas convientes.El trigo ES MUY ALERGENICO POR LO TANTO SE DEBERA DE EVITAR.

Se tratara de dar cereal enriquecido con hierro para incrementar el aporte de este mineral.
A partir de los 6 meses de vida se inicia el periodo llamado ABLACTACION que es el iniciar una dieta con alimentos diferentes a la leche.

Los Pediatras sugerimos zanahoria, papa, manzana, pera, guayaba ya que estos alimentos son los menos alergenicos, es aconsejable primero cocerlos y ofrecerlo en jugo diluyendolos la primera vez sin agregar azucar o miel KARO.
En caso de no presentar ningun problema digestivo entonces al siguiente dia se dara sin diluir ofreciendolo solo una vez al dia posteriormente se incrementara y se iniciara la alimentacion con papillas.
NO SE SUGIEREN NI CITRICOS, NI PLATANOS YA QUE ESTOS POR SI MISMOS SON CAPACES DE LIBERAR SUSTANCIAS QUE OCASIONAN ALERGIA. Solo se le daran en el caso de que usted no cuente con antecedentes alergicos.
SUGERIMOS CONSULTAR A SU PEDIATRA PARA MAYOR INFORMACION.

Al termino del primer semestre el niño puede empezar con los colados de carnes rojas, blancas, higado,asi como pedazos de tortilla de maiz.
Entre los siete y once meses los alimentos ofrecidos deberan de ser mas espesos, al inicio espesando los colados luego dando los alimentos molidos y finalmente dandolos en pequeños trozos.

Esto favorece el desarrolo de la coordinacion del movimiento mano-boca de su hijo.

Alrededor de los onces meses los niños tienen mas habilidades que le permiten alimentarse por si mismos, es muy importante que el niño al año de edad este completamente integrado a la dieta familiar asi mismo a esta edad deben de tomar liquidos en vaso y disminuir el numero de biberones hasta retirarlos de su vida totalmente.


LA ABLACTACION DEBE SER PRACTICADA POR LA MADRE TENIENDO PRESENTE QUE ESTA (la madre) CUMPLE UNA DOBLE FUNCION:

1. NUTRIR AL NIÑO

2. EDUCARLO EN MATERIA DE ALIMENTACION


POR ESTE MOTIVO ES IMPORTANTE INFORMARLE LOS SIGUIENTES PUNTOS

Es conveniente no dar mas de dos alimentos nuevos a la vez esto permite conocer la respuesta del nino al nuevo alimento
NUNCA FORZAR A SU HIJO
LOS ALIMENTOS PREPARADOS EN CASA NO DEBEN AGREGARSELES SAL
EL HORARIO DE SUS ALIMENTOS DEBE SER AJUSTADO AL DE LA FAMILIA
LA CANTIDAD DE ALIMENTO DEBE INCREMENTARSE LENTAMENTE DE TAL MANERA QUE DE UNA CUCHARADA CAFETERA LLEGUE A DARSE CUATRO CUCHARADAS SOPERAS
La cantidad de alimentos consumidos por su hijo son inconstantes de dia a dia o de semana a semana.
Con frecuencia los alimentos dados por primera vez son rechazados por lo que se le sugiere tomar una actitud paciente y positiva, esto con el fin de lograr que su hijo se acostumbre a la consistencia y sabor del alimento ofrecido.

ES MUY IMPORTANTE UTILIZAR ALIMENTOS NATURALES EN LA DIETA DIARIA DE SU HIJO EVITANDO LO MAS POSIBLE EL USO DE PRODUCTOS ENLATADOS.

LOS THE O TIZANAS COMO LA MANZANILLA O LA YERBABUENA PUEDEN SER UTILIZADOS PARA MEJORAR LOS PROBLEMAS DIGESTIVOS.




Aseos Nasales Fabulosos


Todo problema respiratorio,conlleva la produccion de moco, el cual si no es expulsado, limpiado o extraido, puede ocacionar el estancamiento del mismo y llegar a complicarse dando por resultado obstrucciones y en un momento dado favorecer la agregacion de una infeccion.
Es por esa razon que nosotros sugerimos los ASEOS NASALES, que como su nombre lo indica se refiere a mantener claras, limpias, despejadas las fosas nasales, permitiendo una mejor y mas facil respiracion,
QUE ES LO PRIMERO QUE SE DEBE HACER:

1. UTILIZAR SOLO EL LIQUIDO QUE SE LE PRESCRIBA PARA REALIZAR LOS ASEOS COMO PUEDEN SER SOLUCION SALINA AGUA HERVIDA CON SAL ( medio litro de agua mas un cuarto de cucharada de sal).

2. NO TEMER ESTE PROCEDIMIENTO, YA QUE LA CANTIDAD DE LIQUIDO QUE SE APLICA ES MUY MINIMO Y EN CASO DE QUE ESTE SE VAYA A LAS VIAS RESPIRATORIAS ENTONCES EL ORGANISMO LO QUE HARA SERA ABSORVERLO.
COMO SE REALIZA:

· En caso de ser un lactante,se debera de colocar al paciente, en sus piernas con la cabeza colgando y el nino bien sostenido tratando de evitar que se mueva para no lastimarlo,despues aplicar cinco gts en cada orificio, esperando hasta diez segundos y aspirar posteriormente de manera suave y delicada, tratando de encorvar un poco la punta de la perilla NO LA INTRODUCIZCA RECTA.

· En el caso de los escolares, entonces coloque al nino en el borde de una cama, tratando de que la cabeza quede colgando y despues aplique diez gts en cada orificio nasal pidiendo al nino que las vaya deglutiendo poco a poco y despues incorporelo y dejelo que se limpie la nariz con un panuelo.

· Se recomienda que se repita minimo tres veces al dia. Cuando son adolecentes se les puede aplicar Vaporizaciones faciales, en el lavabo pero solo se debera de colocar agua hervida sin agregar nada mas, permitirle que respire durante dos a tres minutos esto se recomienda por lo menos tres veces al dia.
CUANDO PRESENTEN TOS QUE SE PUEDE HACER:
Lo que se debera de hacer es evitar la acumulacion de secreciones a travez del drenaje postural que no es otra cosa que ayudar a expulsar las secreciones a travez de cambios de posicion, ya sea colocando al paciente boca abajo,con una almohada en el abdomen o bien colocandolo de lado derecho o izquierdo y posteriormente boca arriba con una almohada en las caderas,trantando de que la cabeza del paciente quede hacia abajo .Si a esto agregamos unos golpes suaves enconchando la palma de la mano entonces se facilitara la salida de las secreciones, posteriormente se le pedira al paciente en caso de tratarse de un pre escolar o escolar que tosa por lo menos por cinco minutos tratando de que se terminen limpiar lo que resta de secreciones, entre mas veces se realize este procedimiento usted notara mas rapida mejoria y evolucion.Se sugiere por cinco minutos.

NUNCA APLICAR MANZANILLA YA QUE ESTE LIQUIDO ES MUY ALERGENICO Y PUEDE COMPLICAR EL CUADRO