miércoles, octubre 01, 2008

Como se maneja la Fiebre en los Niños


LA FIEBRE ES UN PROCESO NATURAL . . . . . PERO ENTONCES PORQUE ASUSTARSE FRENTE A ELLA

La constante termica llamada temperatura para que sea mantenida es necesario que se mantenga un equilibrio entre la produccion y la eliminacion de calor el cual tambien puede reconocerse como energia, y el desequilibrio se conoce como fiebre.

Al mismo tiempo la fiebre es un mecanismo que el cuerpo utiliza como defensa para tratar de detener el crecimiento de organismos microscopicos llamados virus o bacterias que penetran a nuestro organismo y que por un desbalance celular de nutrientes permite su presencia, dichos organismos en su pared presentan unas sustancias que el cuerpo no reconoce e inmediatamente se liberan mecanismos que trataran de evitar su proliferacion a estas sustancias se les llaman pirogenos (que producen calor).

Si hacemos una comparacion seria a los procesos que la industria enlatadora lleva a cabo con la finalidad de esterilizar las mismas, por lo tanto la industria lo que hace es copiar a la naturaleza.
Pero el temor de la mayoria de los padres es que se pueda lesionar el cerebro al producirse convulsiones por la fiebre, buen esto es muy discutido, pero lo que si se sabe es que existen en ciertas personas presdisposicion de manifestar convulsiones por fiebre y se cree que puede tener una tendencia familiar, pero no se sabe si en personas sin antecedentes se pueden manifestar .

El 95% de los casos de pacientes con fiebre se deben a un problema VIRAL, estos son pequeñas celulas que se instroducen en la celula humana y atacan desde su interior, y esto no los hace suceptibles a los antibioticos, por lo general tienen un promedio de vida de 3 hasta 6 dias y de manera natural son destruidos y por lo tanto eliminados. Es importante señalar tambien que estos organismos disminuyen las defensas naturales de los humanos y por lo que se sugiere evitar dar antibiotico de primera intencion ya que lo unico que se ocacionaria seria, desequilibrar el ecosistema interior y se permitiria la presencia de bacterias oportunistas (que aprovechan desbalance) para ocacionar una infeccion bacteriana, la cual puede generar una bacteria con resistencia al antibiotico utilizado y en un cuadro donde esta bacteria aparezca no podremos usar dicho antibiotico porque no tendra efecto en la misma.

COMO SE TOMA LA TEMPERATURA EN LOS NIÑOS:

En la primera y segunda infancia es conveniente que se tome la temperatura en
· RECTAL
· AXILAR
· ORAL


Si no existe ninguna contraidicacion se prefiere la via rectal en los bebes ya que nos da la medicion mas exacta, en comparacion con la axilar que se debera de incrementar 0.5 grados cada vez que se tome (ejem. 37.5 entonces 38C).
En caso de un pre-escolar y escolar se indica la axilar y oral y se debe de cuidar que no tome alimentos frios o calientes previos a la toma o bien en el caso de ser por via rectal que no defeque porque se incrementara la temperatura.
En la actualidad ya existen en el mercado termometros digitales en centigrados esto a traido mayor acceso y facilidad a la toma de la temperatura evitando la dificultad del pasado, por lo que ahora no existen justificaciones para no realizar la medicion en casa. La escala varia de 34 a 43 C si se trata de vidio no digital elegir uno con bulbo corto si es para uso rectal o bulbo largo para el oral y axilar.




LO PRIMERO ES BAJAR EL TERMOMETRO A CEROS O QUE MARQUE CEROS.

Si la toma es rectal se coloca al niño boca abajo o de lado separando los gluteos, se unta vaselina en la punta del termometro y se introduce con suavidad aproximadamente 1.5 cm y se espera un minuto para la lectura.
Si de lo contrario es oral se introduce seca la punta y se coloca debajo de la lengua y se le pide que mantenga los labios cerrados y pidiendo que chupe la punta del termometro.
Es importante la higiene se debera de limpiar con papel y lavar con agua y jabon siempre que se utilize.


CUAL ES LA TEMPERATURA NORMAL

El cuerpo mantiene una temperatura de 37.2, si se presenta 37.5 se le conoce como febricula si es de 38 en adelante fiebre.
QUE SE DEBE HACER

1. Lo primero es tener comodo a su hijo o hija, en lugar fresco, quitando la mayor cantidad de ropa posible
2. Dar un baño con agua tibia por media hora
3. Mantenerlo hidratado
4. Tomar la temperatura cada seis horas
5. MANETENER LA CALMA
6. Dar sus medicamentos como serian acetoaminofen (tempra, tylenol, datril etc) en solo las dosis recomendads por su medico.

En los lactantes se sugiere tambien aplicar compresas de agua tibia en cabeza,axilas e ingles pero siempre lo mejor es el baño en una pequeña tina.
En muchas ocaciones cuando se aplica la anterior medida se puede poner la piel un poco morada sobre todo manos y pies asi como frios,en comparacion con cabeza y tronco esto es completamente normal durantes los primeros minutos de aplicar el baño.

QUE NO SE DEBE HACER

· NUNCA APLICAR ALCOHOL YA QUE ESTE SE ABSORVE A TRAVEZ DE LA PIEL Y PUEDE OCACIONAR DISMINUCION DE LA GLUCOSA






  • · NUNCA LOS BAÑE CON AGUA HELADA ESTO PUEDE PROVOCAR UN ESTADO DE CHOQUE
    · DESESPERARSE, YA QUE LA FIEBRE TARDA EN DISMINUIR Y SI SE ESATABLECE EL TRATAMIENTO SE DEBE DE ESPERAR 72 HRS PARA QUE SE VEAN RESULTADOS
    · NO DAR ANTIBIOTICOS PARA BAJAR LA FIEBRE

    En muchas ocaciones los niños cuando presentan fiebre se observan con alteracion del estado de conciencia,estar nauseosos,vomitar,escucharse flemas en el torax,respiran mas rapido,el corazon se acelera

    SI SU HIJO PRESENTA OTRAS ALTERACIONES AUN SIN FIEBRE,NO QUIERE COMER ESTA DECAIDO, SE MANTIENE DORMIDO POR MUCHO TIEMPO,DESVIA LA MIRADA, EL CUELLO SE MANTIENE MUY EXTENDIDO Y DURO.

    SI SUCEDE LO ANTERIOR ACUDA INMEDIATAMENTE A SU MEDICO .
    MANTENGA CONTACTO CON EL Y SIGUA SUS INSTRUCCIONES AL PIE DE LA LETRA


Dieta de la Zona o La Zona de la Anti-inflamación


El programa de la Zona tiene como meta principal controlar la inflamación silenciosa en tu cuerpo.Muy al contrario de ver la inflamación como un "síntoma" (dolor, quemaduras, etc.) la inflamación silenciosa se mantiene en muchos casos indetectable por años y afecta lentamente el corazón, el cerebro y la función inmune. De hecho toda la función corporal está controlada por esta respuesta. La inflamación silenciosa es un área gris, donde no estás "bien" pero tampoco eres diagnosticado gravemente enfermo. De cualquier manera tu calidad de vida va en declive lentamente cuando los síntomas de la enfermedad crónica aparecen. Enfermedad cardiovascular, cáncer, Alzheimer y artritis son solo algunas de las enfermedades causadas por la inflamación silenciosa y están ligadas directamente con el exceso de grasa corporal.Si mantienes la inflamación silenciosa bajo control no solo estarás previniendo todas estas enfermedades sino que también tú:· Pensarás mejor (salud mental)· Rendirás mejor (salud física)· Te verás mejor (perderás exceso de grasa corporal)· Te sentirás mejor (salud emocional)


La inflamación clásica se detecta como dolor e hinchazón, de cualquier manera a un nivel molecular puede que no sea detectada hasta que es demasiado tarde!! A esto se le llama inflamación silenciosa. La inflamación silenciosa no solo te mantiene con sobrepeso sino que deteriora tu salud
¿Cómo Puedo llegar a la Zona de la Anti-inflamación?
Sólo necesitas cuatro cosas:
1. - Suplementación de ácidos grasos esenciales Omega 3 Rx de Cadena Larga. (40%)2. - Balance y Moderación en lo que comes. (40%)3.- Ejercicio Moderado. (10%)4. - Control de tu Estrés.

Balance y Moderación en lo que comes.
40 % del control de la inflamación silenciosa
La comida es tu mejor medicamento, por eso es importante comer en la cantidad correcta y el momento correcto.Sólo sigue estos pasos:
Divide tu plato en 3 secciones iguales.
Sección 1

Esta la debes llenar con proteína: pollo, pescado, res, atún, salmón, sardina, jamón de pavo, panela, requesón, clara de huevo. NO FRITOS.
La ración no debe ser mayor al extensor y grosor de la palma de tu mano.

Sección 2 y 3
Existen dos caminos que tú puedes elegir para llenar las secciones 2 y 3.
Carbohidratos favorables
Carbohidratos desfavorables

Las secciones 2 y 3 las debes llenar con Carbohidratos favorables (Vegetales, verduras, frutas) Excepto: Plátano, mango, papaya, betabel y papa.
Si deseas comer carbohidratos desfavorablescomo: pan, pasta, cereal arroz, fríjol,lenteja, pastel, galletas, helado,tortilla, tostada, maíz, vino, cerveza,SOLO LLENARÁS LA SECCIÓN 2Y LA 3 LA DEJARÁS VACÍA.

No olvides Agregar Grasa
Debes agregar una cucharada de grasa monoinsaturada en cualquier plato: aguacate, aceite de oliva, almendras, pistaches, nueces, aceitunas, cacahuates (NO garapiñados)Tu plato se debe ver así:
carbohidratos favorables
carbohidratos desfavorables

Tips
* Siempre ingiere tu alimento en la zona durante la primera hora que te despiertas.* Trata de comer cinco veces al día: tres comidas en la zona y dos intermedios en la zona.* Nunca dejes que pasen más de cinco horas sin haber comido o tomado un intermedio de la zona, sin importar si tienes hambre o no.* Toma por lo menos ocho vasos grandes de agua todos los días. Esto equivale a más de 3 litros.* Para el desayuno, comida y cena usa un plato grande, para tus intermedios (a media mañana y a media tarde) consume solamente la mitad de lo que ingeriste en las comidas fuertes

- Ejercicio Moderado.
10 % del control de la inflamación silenciosa
El ejercicio moderado también puede ser una buena medicina para ti, sólo recuerda que es mejor constancia que intensidad. No es necesario hacer ejercicio fuerte, que demande gran esfuerzo y que haga te haga sudar como garantía para obtener beneficios médicos.Estudios recientes han confirmado que el ejercicio pausado y no extenuante también tiene grandes ventajas. La clave al parecer está en la continuidad. Sólo sigue esta pequeña rutina 5 veces a la semana y obtendrás los beneficios del ejercicio.
Caminar
Caminar es el mejor ejercicio.30 minutos continuos por día.
Lagartijas en la Pared
Doblando los codos, cuerpo en posición rígida hasta que nuestro pecho roce el muro.3 series de 10 repeticiones (descansar 45 segundos entre cada serie)
Abdominales
Posición inicial: Acostarse en el piso (usa un tapete) brazos extendidos a lo largo de los costados. Ambas piernas dobladas sobre el piso. Movimiento: Jalar la pierna derecha hacia el pecho, inhalando, regresa la pierna,sin tocar el piso, exhalando. Ejecutar 10 movimientos y al finalizar ejecutar con la pierna izquierda.3 series de 10 repeticiones(descansar 45 segundos entre cada serie)
Sentadillas sin Peso
Las manos en las caderas o en la silla, comienzas a bajar hasta simular que estás sentado, regresas a tu posición inicial sin impulsos ni rebotes, recuerda que la espalda se mantiene derecha y la vista siempre al frente.3 series de 10 repeticiones(descansar 45 segundos entre cada serie)
Control de tu Estrés.
10 % del control de la inflamación silenciosa
El hombre moderno se enfrenta a una serie de circunstancias que lo llevan a vivir una vida acelerada. La respuesta de adaptación de nuestro cuerpo es precisamente el Estrés...Nuestro enemigo silencioso. El estrés es capaz de arruinar tu salud y aumentar tu grasa corporal.¿Pero qué hacer ante un enemigo tan grande? El mejor lugar para comenzar es dentro de ti mismo, una técnica excelente es la meditación.
A veces se creé que la meditación es un ritual tan difícil y misterioso, practicado por místicos o monjes en aislamiento. Sin embargo, meditar es simplemente pensar con concentración, algo que cualquiera puede aprender y usar en cualquier lado.

Cuando le damos vuelta en la cabeza a un problema, decimos que tenemos una preocupación.
Cuando piensas por el contrario en sentimientos positivos que puedan traerte paz, llamamos a eso: Meditación. Si sabes como preocuparte, ¡ya sabes como meditar!
¿ C Ó M O ?

Paso 1
Enfoca tu atención hacia el área de tu corazón. Escúchalo latir. Inhala profundamente sintiendo que tu estómago se infla, exhala lentamente sintiendo como se desinfla.5 segundos inhala - 5 segundos exhala.
Paso 2
Al mismo tiempo activa un sentimiento genuino de aprecio por alguien o por algo en tu vida. Mantén pensamientos de aprecio hacia ti mismo y hacia los demás. Revive momentos felices. Cuando te distraigas, trata de enfocar tu atención hacia el latir de tu corazón y la respiración.
Practica esta pequeña técnica de 10 a 15 minutos diarios
Puedes practicarlo durante una bella puesta de sol, disfrutando la creación, con algo de música en tu cuarto, en un lugar tranquilo donde puedas estar a solas, incluyendo tu lugar de trabajo.
Ahora tienes todas las herramientas para poner la inflamación silenciosa bajo control.. solo ponlas en práctica junto con tu familia o tus amigos. No importa la edad que tengas ¡¡ hoy puedes comenzar!!
En años recientes se han desarrollado exámenes laboratoriales que pueden medir la inflamación silenciosa. El más importante de estos exámenes es el rango AA/EPA medido en los fosfolípidos del plasma. Esto representa el parámetro de oro que define la salud ya que provee una estimación muy certera del balance dinámico de eicosanoides "buenos y malos" en todo el cuerpo. Ya que los eicosanoides no circulan en la sangre, no hay un examen directo para medirlos, ellos existen solamente momentáneamente para llevar información de una célula a otra y son destruidos en cuestión de segundos. De cualquier manera son sintetizados a partir de los ácidos grasos que circulan en el torrente sanguíneo. Entonces al medir el rango del ácido graso precursor de los eicosanoides "malos" ó pro-inflamatorios (ácido araquidónico ó AA) y el precursor de los eicosanoides "buenos" o anti-inflamatorios (ácido eicosapentanoico ó EPA) sabremos como se encuentra el balance de eicosanoides.El rango ideal de AA/EPA de 1.5 se encuentra en los Japoneses, quienes se consideran la población más longeva y saludable en el mundo. También tienen la incidencia más baja de enfermedad cardiovascular. En contraste el rango AA/EPA promedio de los estadounidenses es aproximadamente de 11 y para los pacientes con condiciones inflamatorias graves y desórdenes neurológicos el rango AA/EPA es arriba de 20.Algunos estudios publicados indican que mientras mayor sea el rango AA/EPA mayor será la probabilidad desarrollar demencia, Alzheimer, depresión, síndrome de deficiencia de atención, cáncer ó sufrir de un ataque cardiaco. Estas enfermedades no suceden de la noche a la mañana, sino que toman décadas para desarrollarse. El rango AA/EPA en la sangre es el marcador más preciso de la inflamación celular. Por eso llamamos a este estudio el Perfil de Inflamación Silenciosa, ya que te puede alertar años sino es que décadas antes de que la enfermedad crónica aparezca. Si puedes obtener esta información lo antes posible, puedes entonces trabajar en los cambios necesarios que pondrán la inflamación celular bajo control y reducir dramáticamente la posibilidad de desarrollar la enfermedad crónica en el futuro.¿Porqué medir mi rango? El saber tu rango AA/EPA puede alertarte y así iniciar un programa anti-inflamatorio que te ayudará a: 1. Reducir tu riesgo de morir por un ataque cardíaco en un 70%.2. Disminuir tu riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares en un 32%. 3. Reducir la inflamación y dolor en tu cuerpo. 4. Aumentar tu circulación. 5. Saber si tu cuerpo es deficiente en ácidos grasos omega 3. 6. Detectar anticipadamente el riesgo a desarrollar enfermedades crónicas. 7. Prevenir y tratar esclerosis múltiple, demencia, Alzheimer, depresión y síndrome de deficiencia de atención.Un método seguro...Existen dos métodos para medir los ácidos grasos esenciales: en los fosfolípidos del plasma y en el eritrocito.Expertos investigadores en lípidos han concluido que analizar los fosfolípidos del plasma fraccionados por una capa delgada de cromatografía es la manera más efectiva de obtener información que puede medir el riesgo de enfermedad cardiovascular e inflamación silenciosa. Este examen es ahora el mayor punto de referencia de todos los exámenes laboratoriales.
Algunos laboratorios realizan una versión inferior de este examen usando el método en el eritrocito. Los eritrocitos se degradan mucho más rápido haciendo muy difícil la consistencia, exactitud y reproducibilidad.
La versión de los fosfolípidos del plasma te permite volver hacerte el examen en tan solo 14 días para:
· Saber si tus niveles han mejorado.· Saber el impacto del aceite de pescado que estás consumiendo.
El método del eritrocito requeriría esperar 4 meses antes de que puedas medir nuevamente tu progreso y checar si realmente tienes los niveles adecuados de ácidos grasos esenciales en tu cuerpo.
Por último si hay alguna variación en tu rango AA/EPA el método de los fosfolípidos te asegura que los cambios son debido a las modificaciones que has hecho a tu dieta y estilo de vida, y no que los resultados han cambiado por la inconsistencia causada al medirlo en los frágiles eritrocitos.Un Laboratorio más que confiable...
Panorama generalLos Omega-3 son un grupo de ácidos grasos polinsaturados que se encuentran en el pescado y ciertas plantas.Es necesario mantener el balance apropiado de Omega 3 en tu dieta ya que ellos proveen importantes beneficios de salud. Los Omega 3 juegan un rol crucial en la salud cardiovascular y cerebral, así como en el desarrollo y crecimiento. En todas las edades de la vida necesitas ácidos grasos Omega 3 para asegurar tu salud en general.
Los Omega 3 más importantesLos ácidos grasos Omega-3 incluyen el EPA (ácido eicosapentanoico), DHA (ácido docosahexanoico) y ALA (ácido alfa linoleico).El EPA y el DHA son los más valiosos para el bienestar y la salud. Éstas grasas son muy importantes para alcanzar una óptima salud ya que intervienen en el balance de ciertas Hormonas (Eicosanoides) que controlan todas tus funciones corporales incluyendo tu digestión, tu sueño, tu energía, tu peso, tu rendimiento, tu sexualidad, etc. Tanto el EPA como el DHA juegan un papel muy importante en la función normal de tu corazón, tu cerebro y tu sistema inmunológico. Estos ácidos grasos "esenciales" reducen el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular e inflamación.El EPA y el DHA son llamados "esenciales" porque nuestro cuerpo no los puede producir por si mismo efectivamente. Tu cuerpo pudiera hacer EPA y DHA del ALA que consumes, pero solamente en muy pequeñas cantidades y de una manera muy ineficiente. Nunca podrás consumir suficiente ALA para conseguir el EPA y el DHA que tu cuerpo necesita.



MITO: la linaza es una fuente completa de Omega 3REALIDAD: El aceite de linaza y otros aceites vegetales pueden solo proveer Omega 3 de cadena corta llamado ALA (ácido alfa-linoleico), el cual no tiene un beneficio tan significativo para el organismo como el EPA y el DHA.

Qué indica el rango AA/EPA?Es el examen en sangre más indicativo para determinar tu balance de eicosanoides. Mientras más bajo esté el rango AA/EPA, mejor balance entre eicosanoides buenos y malos en tu cuerpo. En la tabla siguiente podemos ver como este examen se relaciona con el desarrollo de la enfermedad crónica:
Estado de Salud
Rango AA/EPA
Ya con Enfermedad crónica
> 15
En camino hacia la enfermedad crónica
> 10
Bueno
3
Ideal
1.5

Un rango AA/EPA de 1.5 es considerado ideal, ya que este rango es el que se encuentra en la población Japonesa que tiene mayor longevidad y la menor incidencia de enfermedad cardiovascular. El rango AA/EPA promedio para los norteamericanos es de 11, y es considerablemente mayor en aquellos quienes padecen ya una enfermedad crónica.¿Cómo puedo disminuir mi rango AA/EPA?La manera más rápida de disminuir tu rango AA/EPA es tomar más aceite de pescado ultra-refinado. Si tu rango se encuentra entre 1.5 y 3 probablemente estés tomando la cantidad correcta de aceite de pescado para tu bioquímica. Si tu rango es mayor de 3 es recomendable aumentar tu dosis de aceite de pescado ultra-refinado para disminuir tu rango. Si tu rango AA/EPA es menor a 1.5, entonces considera disminuir tu ingesta de aceite de pescado. Además mientras más reduzcas tus niveles de insulina, menos cantidad de aceite de pescado necesitarás para llevar tu rango AA/EPA al nivel deseado.¿El rango AA/EPA es un examen laboratorial estándar?No. Requiere una muy precisa determinación de los niveles de AA y EPA en los fosfolípidos del plasma, por esta razón, muy pocos laboratorios pueden realizar este tipo de prueba con una reproducibilidad consistente. El laboratorio que usamos para este estudio es un laboratorio que pertenece a la Universidad de Guelph y tiene décadas de experiencia en análisis de ácidos grasos. Glosario
InsulinaHormona liberada por el páncreas que transporta la glucosa hacia las células en el cuerpo, para que esta pueda ser usada como alimento y energía. La Insulina es controlada por el balance de proteínas y carbohidratos en cada alimento. Niveles elevados de insulina almacenan automáticamente todo el exceso de calorías en forma de grasa, te mantienen constantemente hambriento, impide quemar la grasa almacenada y genera la Inflamación Silenciosa dentro de la célula grasa.Cortisol Hormona producida por la glándula suprarrenal que promueve la síntesis y el almacenamiento de la glucosa. Es usada en respuesta al estrés para suprimir la inflamación y regular los depósitos de grasa en el cuerpo. Los niveles elevados de insulina liberan al Cortisol. El Cortisol es producido para controlar la Inflamación Silenciosa dentro de la célula grasa. Si la insulina no es controlada por la dieta, el exceso de Cortisol no puede ser regulado y continua alimentando el ciclo dentro de la célula grasa. La resistencia a la insulina y la rápida acumulación de grasa son el resultado de este ciclo. Otros factores que aumentan los niveles de Cortisol son el Estrés y el no dormir bien.EicosanoidesHormonas derivadas de una grasa polinsaturada con un átomo de 20 carbonos. Los Eicosanoides son fabricados por cada célula en el cuerpo. Existen eicosanoides "buenos y malos" . Los eicosanoides "buenos" son hormonas que sanan ya que reducen la inflamación. Los eicosanoides "malos" son hormonas que dañan ya que aumentan la inflamación y reducen el riego. Los Eicosanoides son controlados por tres tipos de grasas en la dieta, incluyendo Ácidos grasos esenciales como los concentrados de Omega 3 EPA y DHA de cadena larga.EPA/DHA Dos ácidos grasos clave son el Ácido Eicosapentanoico (EPA) y el Ácido Docosahexanoico (DHA). El EPA y el DHA son poderosos reguladores del Ciclo de la Inflamación Silenciosa. Son ácidos grasos esenciales que no pueden ser producidos por nuestro cuerpo y debemos consumirlos de otras fuentes.
Ácido eicosapentanoico (EPA) es un ácido graso omega 3 de cadena larga que inhibe la formación del ácido araquidónico (AA)
Ácido docosahexanoico (DHA) un ácido graso omega 3 de cadena larga el cual es crítico para la función cerebral.
La fuente de la naturaleza que es más rica en EPA y DHA es el pescado pero su concentración en EPA y DHA es muy pobre para afectar a la Inflamación Silenciosa, además que todo producto del mar está altamente contaminado con toxinas como mercurio, PCB's y dioxinas que aumentan la ingesta de conocidos neurotoxinas y carcinógenos. Los concentrados de Omega-3 enriquecidos con EPA y DHA ultra-refinados tienen el mayor y más dramático efecto en reducir los niveles de Inflamación Silenciosa comparados con cualquier otra fuente.
Ácido AraquidónicoÁcido Araquidónico (AA) es un ácido graso omega 6 de cadena larga el cual es el precursor inmediato de la inflamación

Los Conservadores ayudan o dañan?


La medicina convencional recien tiene conocimiento del papel tan importante que tiene la alimentacion natural en la salud de los pacientes.pero tener una buena dieta no es tan facil como se oye, comiendo la comida correcta no nos asegura una adecuada salud, por las toxinas que tiene la tierra, de tal forma que es importante poner atencion no solo en que comida comer sino en como crece y se levantan las cosechas y que quimico se agrega a la misma.
La tipica alimentacion de los paises desarrollados se basa en alimentos procesados,congelados,con conservadores y colorantes artificiales.de tal forma que ahora se sufre de mayor cantidad de problemas degenerativos,alergicos,sensibildad quimica etc.ahora la ciencia a puesto atencion en el uso de grasas saturadas,harinas blancas,azucar refinadas,la carne roja,los quimicos y pesticidas que se agregan en los campos agricolas, el agregar hormonas a los animales para su crecimiento y engorda, los antibioticos utilizados en ellos que al final son consumidos por nosotros.
Aproximadamente 200 aditivos alimenticios entre colorantes,saborisantes artificiales agentes estabilisantes,texturisantes,endulsantes antibioticos,antioxidantes se usan en todos los alimentos que consumimos a diario entre cereales,nieve,desayunos en los restaurantes rapidos dulces,pastas.
En USA en el centro de correcion Naval se descubrio que quitando el pan blanco y azucar refinada de la dieta de los presos se disminuyo la conducta violenta, asi como ciertos colorantes y mejoraron su capacidad de concentracion
Nombres raros a quimicos comunes que todos los dias consumimos de manera casi invisible . . .
Aspartano este endulsante quimico nutrasweet
Aceite brominado de vegetales es un aditivo potencialmente dañino se usa para emulsificar alimentos y en algunas bebidas populares.
Butilato hydroxitolueno BHA BHT se usa para evitar que las grasas,aceites,y alimentos que contienen grasa se enrancien tambien se agrega a alimentos empaquetados
Color rojo citrico numero 2 se usa para teñir frutas naranjas
Glutamato de sodio aumenta el sabor de los alimentos se usa en las comidas rapidas,alimentos procesados, comida china
Nitritos se usan como conservadores en las carnes como el tocino,jamon,pescado ahumado,
Sacarina para endulzar los alimentos
Dioxido de sulfuro,bisulfito de sodio,sulfitos
Conservar frutas sobre todo secas, se usa para papas congeladas y camaron.
Butihidroquinona tertiaria se usa en spray en los cereales, y el queso empaquetado, se asocia con alteraciones conductuales de los niños
Colorante amarillo numero5,6 en dulces, sodas asociado a problemas alergicos y renales.
Rojo 3,azul 1 y 2 verde 3.
Pesticidas
Radiacion metodo que se utiliza para matar los insectos, bacterias,hongos y extender la vida de los alimentos empaquetados, por lo que se reducen la cantidad de vitaminas y minerales de los alimentos como la papa. Desgraciadamente para los consumidores toda la comida radiada debe llevar una señal de flowerlike radura los ingredientes radiados no pueden ser identificados por ejemplo las salsas de espagueti pueden contener elementos radiactivos pero no contienen ninguna advertencia.
Carne roja existen reportes que hablan de la sinergia de efectos de los contenido de grasas en la dieta y la carga de toxicos dañan la salud de las personas, toda la carne frita y hervida contiene mutagenos,quimicos que dañan las celulas esto por el tipo de alimentacion a que son sometidos los animales
Contaminacion de las aguas por lo tanto de las especies animales en el mismo.
Dieta de alimentos naturales
Tanto la medicina convencional como la alternativa estan de acuerdo de que se debe consumir menor cantidad de :
1. GRASA
2. PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL (ROJA)
3. ALIMENTOS PROCESADOS
4. AZUCARES REFINADAS
Comer mas frutas y verduras crudas, carnes blancas como el pollo, pescado, granos,nueces,yogurth,miel y de vez en cuando comer dulces o un poco de alimento chatarra no daña pero solo si se hace de manera ocacional no causara ningun problema. Aunque lo mejor es que la alimentacion natural sea ya de base, ya que hay muchas razones para ello como son:
t Ofrece mayor cantidad de antioxidantes
t Sustancias que atacan el cancer conocidos como fitoquimicos que ofrecen proteccion contra el envejecimiento y aparicion de cataratas, ataques cardiacos
t Estimula el sistema inmune y lo mantiene estable
t Se mantiene el tracto digestivo limpio por la ingesta de fibras que absorven las toxinas
t Contiene menor cantidad de grasas
t Disminuye el consumo de azucar al consumir mayor cantidad de carbohidratos complejos se disminuye la necesidad fisica de tomar azucar refinada
DIETA NATURAL la mejor alternativa
Como hacer la transicion a una dieta natural ?
Comer mejor es vivir mejor,los cambios en en su dieta no deben hacerlo sufrir ni limitarlo o hacerle dificil la vida, la mayoria fuimos educados a consumir alimentos chatarra, y creemos que el cambio no puede ser facil pero esto no es asi por lo que siguiendo estos tips puede ser mas sencillo
1. COMER MAS ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS como son granos leguminosas, nueces y semillas
2. CUANDO SALGAN A COMER A LA CALLE VAYAN A LA COMIDA EXOTICA COMO SON la china,japonesa,hindu,la tipica mexicana ya que contiene una gran cantidad de verduras y granos como el frijol,habas etc
3. CONSUMIR LECHE ORGANICA DE PREFERENCIA ( es leche obternida de vacas sin hormonas ni antibioticos y alimentados sin pesticidas)
4. NO SER RIGIDO CON LA DIETA permitirse de vez en cuando libertad
5. TENER RITMO EN LA DIETA no estresarse por la dieta y buscar alternativas comodas y faciles no malpasarse y luego comer como si fuera el ultimo dia.
ALIMENTOS QUE NOS CURAN
A. AJO reduce el colesterol, y trigliceridos previene la formacion de coagulos asi como tambien reduce la presion sanguinea, aumenta la capacidad del sistema inmune a travez de estimular las celulas asesinas, tiene una gran cantidad de sulfuros,cromo,fosforos y aminoacidos, comer ajo entero como capsulas es bueno contra el flu, o asarse con poco aceite .i se preocupa por el aliento comiendo una pequeña rama de perejil desaparecera.
B. JENGIBRE contiene gingerol y shogaols lo que hace es relajar el intestino, previene mareo,quita nausea y vomito especialmente durante el embarazo, es una fuente excelente de minerales, especialmente el manganeso, tener cuidado con el jengibre ya que puede elevar la cantidad de estrogenos en las mujeres que ya tienen problemas con ello
C. LEVADURA contiene unagran cantidad de vitamina B, muchos minerales como son el cromo, una de los minerales llave de la longevidad
D. ALIMENTOS FERMENTADOS como son el queso,yogurth,la cerveza, estos alimentos son procesados con enzimas de bacterias,levaduras,hongos que crean un cambio en la estructura de los alimentos, estos alimentos ayudan a la digestion y el balance de bacterias dentro del intestino, y ademas contienen mayor cantidad de vitaminas que los alimentos sin fermentar
E. ALIMENTOS CRUDOS tienen una gran cantidad de fibras,vitaminas,ayudando a regular el sistema digestivo
F. JUGOS CRUDOS contienen una gran cantidad de nutrientes, por ejemplo el chile morron contiene una gran cantidad de vitamina C y se puede combinar con apio,perejil,pepino o zanahoria,apio y betabel si se agrega ajo y jengibre se estimula el sistema inmune.
ALIMENTOS CONTROVERSIALES
AZUCAR la clasica posicion de la azucar es que produce obesidad,caries y ademas produce en las celulas etanol que no es otra cosa que alcohol y esto ocaciona una dependencia asi como altera la capacidad de desintoxicacion de la celulas
MARGARINA contiene una gran cantidad de aceites hidrogenados esto significa que de liquido se convertira en semi solido y por lo tanto son acidos grasos y ocacionan un daño celular en las venas
LECHE tradicionalmente la leche ha sido el alimento por excelencia especialmente para niños pero recientemente el Dr Spock en 1992 publico un articulo advirtiendo a los padres respecto a la leche, ya que se ha observado un incremento en problemas alergicos tanto en niños como adultos,aumento de anemia por deficiencia de hierro, cataratas,diabetes, cancer ovarico. Asi como la aparicion de linfomas por lo cual se ha establecido ciertos lineamientos como son:
t Leche de pecho es ideal para bebes
t Madres que den seno materno y cuyas familias tengan antecedentes diabeticos no deberan consumir grandes cantidades de leche ya que una proteina de la leche puede ser disparadora de dicha patologia
t Niños pre escolares y adultos leche sin grasa deben consumir
t Aquellos niños que padecen alergias,diarreas, lesiones en la piel no deben consumirla.
Ademas contienen una gran cantidad de pesticidas hormonas, y antibioticos.
POR LO QUE LO IDEAL ES CONSUMIR LECHE ORGANICA O BIEN LECHE DE SOYA ALMENDRAS ARROZ O AUN LECHE DE CHIVO
PESTICIDAS Y ALIMENTOS

Que es lo que usted y su familia deben saber . . . . .

Los pesticidas son utilizados para proteger los alimentos de las plagas, tales como los insectos, ratones, malesa, hongos, y bacterias. Por lo que los pesticidas tienen un importante utilidad, algunos estudios han demostrado que los pesticidas pueden ocacionar problemas de salud si uno se expone a ellos.

Los niños son muy vulnerables a
la exposicion de los pesticidas


Ø Los organos de los infantes estan aun en proceso de desarrollo y madurez
Ø En relacion con su peso, los niños comen y toman mas liquidos que los adultos lo cual incrementa su exposicion

Ø Ciertas actividades como jugar en el piso, en los jardines, y llevarse objetos a la boca aumenta su exposicion

PRACTICAS SALUDABLES
Lavar y tallar las frutas bien con agua corriente, el agua corriente tiene un efecto abrasivo que el enjuague no lo tiene, esto ayudara a remover las bacterias y los restos de quimicos de la superficie de las frutas y vegetales si como la suciedad, no todos los pesticidas se pueden remover.

Se debe de pelar todas las fruas posibles, para reducir el contenido de pesticidas y bacterias, quitar todas las hojas sobrantes, asi como quitar la grasa excesiva en la carne y el pollo ya que ahí es donde se guardan los quimicos.
Seleccionar alimentos variados esto nos dara una gran cantidad de nutrientes y reducira la exposicion a los quimicos

Procure comprar alimentos de origen organico ( libres de pesticidas, fertilizantes).