sábado, septiembre 27, 2008

Una Dieta Combinada, otra opcion


La medicina occidental lo comprobó científicamente: para iniciar la buena digestión de cualquier proteína animal concentrada, el estómago debe secretar pepsina. Pero también se sabe que esta sustancia sólo puede actuar en un medio sumamente ácido, que debe mantenerse durante varias horas hasta la completa digestión de las proteínas. Otro hecho comprobado es que, cuando masticamos un pedazo de pan, de papa (patata) o de cualquier otro hidrato de carbono/fécula, las glándulas salivales segregan de inmediato ptialina y otros jugos alcalinos. Una vez tragada, la fécula alcalinizada necesita encontrar en el estómago un medio alcalino para terminar de ser digerida por completo. Entonces es fácil comprender lo que ocurre cuando se ingieren simultáneamente féculas y proteínas. El estómago, en respuesta a la presencia de las proteínas y las féculas, segrega al mismo tiempo jugos ácidos y alcalinos que se neutralizan entre sí y dejan una solución acuosa incapaz de digerir correctamente ni una cosa ni otra. Es así como luego, las proteínas se pudren y las féculas fermentan, debido a la constante presencia de bacterias en el canal digestivo. La putrefacción y la fermentación constituyen el origen de todo tipo de complicación digestiva (gases, ardor, hinchazón, estreñimiento, heces fétidas, hemorroides sangrantes, colitis…). Muchas de las denominadas “alergias” son también consecuencia directa de la mala combinación de los alimentos: la corriente sanguínea absorbe toxinas de la masa fermentada y putrefacta que llena los intestinos, y estas toxinas a su vez producen erupciones, urticaria, dolores de cabeza, náuseas y tantos otros síntomas “alérgicos”. Por todo esto, saber cómo combinar de manera integrativa lo que comemos es una terapia preventiva esencial para estar saludables y en forma.COMBINAR LO QUE COMEMOSA continuación le ofrecemos una guía práctica para saber cómo consumir y combinar los principales grupos de alimentos, como lo son las proteínas, los hidratos de catbono, las grasas, la fruta y las verduras…FORMA CORRECTA DE CONSUMIR Y COMBINAR PROTEINAS-Las proteínas son un alimento poderoso y exigen condiciones especiales para ser digeridas y liberar sus nutrientes. Si se desea combinar proteínas animales con otro alimento, la mejor elección son los vegetales no feculentos, como las verduras, las coles, los brotes, etcétera; y conviene consumirlos crudos en forma de una abundante ensalada.-Las proteínas concentradas de origen animal no deben entrar en más de una comida al día, aunque otras proteínas ligeras de origen vegetal, como el requesón de soja (tofu) pueden tomarse más a menudo.-Las proteínas ligeras de origen vegetal pueden sustituir completamente a la carne en la dieta humana: entre 3/4 y 1 kilo de semillas y frutos secos crudos por semana, por ejemplo, cubren todas las necesidades de grasas y proteínas, y eliminan el hambre metabólica de carne, huevos y demás proteínas de origen animal.FORMA CORRECTA DE CONSUMIR Y COMBINAR HIDRATOS DE CARBONO-Los hidratos de carbono son feculentos y no deberían combinarse con ninguna proteína concentrada.-Lo que mejor combina con las féculas son las frutas no acidas y las verduras frescas crudas o ligeramente cocidas.-Si le gustan las papas (patatas), la pasta o la repostería, haga una comida completa con ellas, pero no les agregue huevos, carne ni queso. Mucha gente prefiere consumir su comida de hidratos de carbono como desayuno, en forma de tostada o de cereales. Recuerde que, incluso un estómago en perfectas condiciones necesita unas doce horas para restaurar el equilibrio digestivo después de ingerir una combinación de alimentos incompatibles; por lo que una mala combinación en el desayuno le arruinará la digestión para el resto del día.-Un desayuno tan típico como inconveniente es el conformado por cereales secos endulzados con azúcar refinado y empapados en leche pasteurizada. Las tostadas con mermelada tampoco son lo ideal.-Es importante no acompañar las comidas feculentas con agua, jugo de fruta, leche ni ningún otro líquido. La digestión de la fécula debe comenzar en la boca para que continúe en el estómago. Un sorbo de líquido ingerido junto con un bocado de fécula diluye tanto las secreciones salivales que la fécula llega al estómago sin haberse impregnado de la enzima alcalina tialina, con lo que se inhibe la digestión y se produce en cambio fermentación. Todos los hidratos de carbono deben ser cuidadosamente masticados y bien ensalivados antes de tragarlos.FORMA CORREGÍA DE CONSUMIR Y COMBINAR LAS GRASAS-Las grasas pueden combinarse con hidratos de carbono, frutas o verduras, pero es necesario evitar las proteínas concentradas. Por su parte, las proteínas ligeras son bastante compatibles con la grasa.
-Dentro de la categoría de las grasas, evite todas las margarinas y demás sustitutos de la manteca, así como los aceites hidrogenados, ya que están tratados de tal forma que, para descomponerlos, el estómago debería generar temperaturas de hasta 250 grados centígrados, lo cual quiere decir que son indigeribles.-Las grasas más recomendadas son la manteca y los aceites vegetales y de semillas prensados en frío.FORMA CORRECTA DE CONSUMIR Y COMBINAR ENSALADAS DE VEGETALES CRUDOS-Es esencial consumir las ensaladas inmediatamente después de trocear sus ingredientes. Los vegetales crudos cortados y desmenuzados que se dejan reposar varias horas antes de su consumo pierden rápidamente muchas de sus valiosas enzimas y demás nutrientes a causa de la oxidación.-Preste atención al tipo de condimento que usa en sus ensaladas, sobre todo cuando vaya a combinarlas con un plato a base de proteínas. Un exceso de aceite o vinagre, por ejemplo, perjudica la digestión estomacal de las proteínas.FORMA CORRECTA DE CONSUMIR Y COMBINAR FRUTAS-Muchas frutas -especialmente los melones y las frutas acidas- producen trastornos digestivos, fermentan en el estómago y proporcionan muy poco alimento cuando son consumidas indiscriminadamente junto a otros alimentos incompatibles.-Cuando se comen solas y en suficiente cantidad, las frutas frescas proporcionan todas las enzimas, vitaminas, aminoácidos y energía que el cuerpo necesita. También son depuradoras y desintoxicantes, siendo éste el motivo de que mucha gente experimente diarreas y otras molestias durante las primeras semanas de una dieta exclusivamente de frutas.
-El mayor error que suele cometerse al iniciar una dieta exclusivamente de fruta es el de no comer la suficiente cantidad. Otro desacierto consiste en desechar las partes más nutritivas de la fruta. Los frugívoros (personas que comen sólo fruta) se comen siempre las fibras blancas entre los gajos de naranja, los corazones de peras y manzanas, y la piel de las uvas, porque son las partes que contienen las enzimas más potentes y la mayor proporción de aminoácidos. Las semillas, corazones y fibras de la fruta deben masticarse bien, hasta darles una consistencia líquida.-La fruta otorga sus mejores beneficios nutritivos cuando se consume con el estómago vacío, pues buena parte de ella pasa directamente al intestino delgado. Salvo que se alimente únicamente de frutas y jugos de fruta, debería limitar su consumo diario a una o dos comidas exclusivamente a base de frutas. El hecho de comer fruta o beber jugos entre comidas a base de proteínas y féculas puede inhibir la digestión, porqueel estómago aún estará ocupado digiriendo las proteínas o los hidratos de carbono cuando reciba la fruta.-Las frutas dulces y las acidas deben comerse en momentos separados, y no es recomendable endulzar ninguna variedad con azúcar o miel, porque los otros azúcares no combinan bien con la fruta.-Si suele consumir hidratos de carbono para desayunar y proteínas para cenar, puede prepararse un almuerzo muy saludable a base únicamente de fruta fresca. Esto es bueno especialmente para los comedores de carne, ya que la comida a base de frutas proporciona enzimas activas, masa fibrosa fresca y ácidos naturales que contribuyen a eliminar los subproductos de la putrefacción, del tracto intestinal y la corriente sanguínea.-Como alternativa, puede declarar en la semana un día en el que se alimente exclusivamente de fruta fresca, de la mañana a la noche.

Los Mitos de la Leche y sus Derivados



Mito 1: la leche es la bebida más completa y saludable
A diferencia de la leche las bebidas de frutas y vegetales se ha asociado con efectos positivos tales como disminución de la incidencia de canceres, ataque al corazón, disminución de la presión sanguínea y del colesterol. Los productos derivados de la leche no pueden reclamar todos estos beneficios
La leche es uno de los alimentos más ateroscleroticos que existen

Mito 2: La leche es necesaria para el crecimiento de los niños
La leche es la causa numero uno de anemia ferrica, es decir por deficiencia de hierro. La recomendación de la academia de pediatría Americana por eso no recomienda en la actualidad al introducción de la leche antes de los 10-12 meses.
Investigadores finlandeses han llegado a la conclusión de que el consumo de leche contribuye al desarrollo de la diabetes tipo I. Aunque el mecanismo no se ha elucidado ciento por ciento no queda la menor duda en la actualidad de la asociación de ambos
La leche ha sido asociado a problemas gastro intestinales, alérgicos, pulmonares e infecciosos

Mito 3: La leche es pura y completa
En 1994 la Administración de alimentos Americana (FDA) aprobó que la compañía Monsanto usara la hormona rbST (recombinant bovine somatotropin) para aumentar la producción de leche en las vacas entre un 10-25 %. Las vacas así tratadas contiene niveles de la hormona tipo insulinica conocida como factor de crecimiento I (IGF-I) en un 80%

Mito 4: El Mito del Calcio
Hay varios mitos que tratan del vegetarianismo, tales como los de la proteína, el hierro y la vitamina B12. Pero el mito de la proteína se pone menos problemático aunque todavía hace un gran papel, pero el mito más destacado actualmente es el del calcio.Parece que casi todos los expertos en nutrición todavía recomiendan una dieta que contenga muchos productos lácteos, muchas veces en grandes cantidades, para asegurar una buena absorción del calcio.Muchas personas creen que se tiene que consumir muchos lácteos para obtener calcio y que los productos lácteos son la mejor defensa contra la osteoporosis, una condición de pérdida de calcio u otros minerales alcalinos del esqueleto que resulta en huesos frágiles. La mayoría cree que esto ocurre sólo cuando hay poco calcio en la dieta, pero no es cierto.Todo esto es resultado de la propaganda de la industria de productos lácteos que desde hace muchas décadas nos ha “informado” de lo saludables que son sus productos. Mucha gente tiende a creer que si un vaso de leche cada día es bueno, tres o cuatro vasos deberán ser aún mejores.Aquí investigaremos más la dieta, que es el factor más importante de la osteoporosis, que es un problema muy grave actualmente, especialmente en cuanto a las mujeres.La osteoporosis no se inicia por falta de calcio en la dieta. Se inicia por un exceso de ácido en la dieta que causa que el cuerpo utilice el calcio del esqueleto. Es verdad que los productos lácteos contienen mucho calcio, pero también es evidente que la gente que tiene una alta ingestión de calcio de productos lácteos también sufre de altas tasas de osteoporosis.Que el mito del calcio haya sobrevivido se debe a un razonamiento superficial.Unas investigaciones recientes demuestran que las poblaciones que ingieren menos calcio, en realidad tienen esqueletos más fuertes. Esto se explica por el hecho de que la ingestión de mucho calcio también se relaciona con mucha proteína; todo junto causa una pérdida de calcio y otros minerales alcalinos. El calcio y otros minerales alcalinos se pierden tras una ingestión de demasiados alimentos acidificantes, y la falta de calcio tiene poco que ver (salvo en casos de hambre extrema) con la ingestión real de calcio.Una investigación mundial de la dieta demuestra que en las poblaciones que tienen una gran ingesta de calcio, la osteoporosis (tanto como muchas otras enfermedades) es la más alta. Ni la ingestión de productos lácteos ni las pastillas suplementarias impiden la osteoporosis. La única curación es simplemente la prevención.Hay muchas investigaciones por todo el mundo que declaran que la osteoporosis tiene poco que ver con la ingestión de calcio, sino que lo importante es la proteína. El “British Medical Journal” ha informado de que la ingestión del calcio es completamente irrelevante respecto a la pérdida de masa ósea. El “American Journal of Clinical Nutrition” (AJCN) ha afirmado en 1970: “La osteoporosis es de hecho una enfermedad que se causa por un gran número de factores, siendo el más importante el exceso de proteína”.Los vegetarianos sufren menos de osteoporosis que los omnívoros. El AJCN publicó el estudio más amplio sobre osteoporosis en 1983. Los investigadores encontraron que hasta la edad de 65 años, las vegetarianas tuvieron un 18% de pérdida de hueso y las omnívoras tuvieron un 35%. Las cifras equivalentes para los varones fueron 3% y 7%, respectivamente.Los porcentajes se pueden explicar por el hecho de que aunque los vegetarianos comen demasiada proteína en general, no comen tanta proteína como los omnívoros, o además, que la proteína es de una mejor calidad.Un estudio reciente muestra que con una ingestión de sólo 75 gramos cada día de proteína se pierde más calcio en la orina del que se absorbe de la dieta. Varios estudios confirman el hecho de que cuanta más proteína se ingiere, más se expulsa.Las Bantús de Africa sólo ingieren 350 mg. de calcio diariamente. Dan a luz a un promedio de 9 niños que lactan por dos años pero nunca sufren de una deficiencia de calcio.El esqueleto actúa como un recipiente de calcio y otros minerales alcalinos. El nivel pH (medida de acidez o alcalinidad) sanguíneo es vital y debe permanecer constante o nos moriríamos. El cuerpo, por consiguiente, toma los minerales alcalinos del esqueleto si comemos demasiados alimentos acidificantes.Los refrescos, los medicamentos, el tabaco, la sal, el azúcar, el café y el té todos contribuyen a la osteoporosis.Hacer ejercicio también es importante en la lucha contra la osteoporosis.Para concluir: la leche de vaca en su estado crudo y natural es un alimento perfecto para los terneros. Demasiados productos lácteos, especialmente en la forma desnaturalizada que se venden en los supermercados pueden ser la génesis de muchos problemas de salud. Los problemas de calcio se evitan mejor manteniendo una dieta que esté bien equilibrada entre la alcalinidad y la acidez.
Eric Karlsson, DN ND

Alimentos Acidos y Alcalinos


Los alimentos que alcalinizan son: Todos los alimentos frescos que se comen crudos, como todas las frutas (menos ciruela), la mayoría de las verduras y algunas legumbres como zanahoria, remolacha, pepino, rabanito, cebolla, entre otros. También la papa alcaliniza cuando es cocida y comida con su cáscara, la cual debe ser bien lavada. Las castañas, las almendras y las avellanas y también alcalinizan. Los alimentos que acidifican son: Todas las carnes, huevos, leche y sus derivados, todos los cereales, principalmente el arroz blanco, todas las harinas, principalmente la blanca, la de mandioca y la maicena, las castañas (menos las almendras y avellanas), todos los porotos y todo lo que contenga azúcar, inclusive el azúcar negro natural y hasta la miel de abejas. Los alimentos neutros son: La manteca de leche, los aceites vegetales, las semillas de sésamo y la levadura de cerveza. Obs.:Los alimentos crudos bien masticados protegen los dientes y las encías. Su función es abastecer al organismo de materias (sales minerales y vitaminas) y energía, como también limpiar, purificar y alcalinizar de forma fantástica el ambiente de la boca y todo el organismo, principalmente la sangre.
Alimentos ácidos: vinagre, frutas ácidas (cítricos, kiwis, frutillas, algunas variedades de manzanas, etc.), tomates, berro, chucrut, gaseosas cola, yogur, algunos quesos con suero fermentado, etc.
· Alientos acidificantes: estos alimentos no tienen sustancias ácidas en su estado natural, pero se transformaran en ellas por procesos digestivos o metabólicos, estos alientos son: carnes, embutidos, huevos, quesos, grasas animales, aceites hidrogenados, azúcar, dulces y chocolates, café, té, mate, vino, harinas, etc.
· Alimentos alcalinizantes: (son los que por sus efectos, ayudan a neutralizar a los anteriores) papas, verduras verdes, zanahoria, remolacha, banana, calabaza, castañas, almendras, etc
CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS SEGÚN SU REACCIÓN EN EL ORGANISMO

Alimentos acidificantes.Son los pasteles, quesos, cacao, chocolate, café, té, arándanos, ciruelas, trigo, cebada, centeno, confituras, vinagre, mostaza, cacahuetes, pan blanco, frutos oleaginosos (salvo la almendra), acelga, ruibarbo, acedera, margarinas, mantequillas, carnes, pescados y huevos. Alimentos alcalinizantes.Son los frutos secos como dátiles, pasas o higos secos, el tomate, el sésamo, nueces, avellana, almendra, las legumbres verdes (excepto la acelga, el ruibarbo y la acedera), la fruta fresca (menos los arándanos y las ciruelas), las zanahorias, rabanos, leguminosas, patatas y leche.